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コロコロ豆腐のパスタ

木綿豆腐をカリカリ、コロコロに揚げたのをのっけます。食感がかわいいよね。このパスタの味付けはホールトマトを使ったミートソース。せん切りキャベツをプラスして洋食風に。

コロコロ豆腐のパスタ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

スパゲティー160~200g(1.4mmを使用)
16~20g
木綿豆腐1/2丁

<ミートソース>

  牛ひき肉100g
  水煮トマト(缶)100g
  ニンニク(みじん切り)1片分
  玉ネギ(みじん切り)1/4個分
  赤唐辛子(刻み)1本分
  小1/3
  しょうゆ小1
  オリーブ油大3
キャベツ3~4枚

作り方

  1. 1

    木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて2~3分電子レンジで加熱して水切りし、1cm角に切る。キャベツはせん切りにして水に通し、ザルに上げて水切りする。

  2. 2

    <ミートソース>を作る。鍋にオリーブ油、ニンニクのみじん切り、玉ネギのみじん切りを入れて強火にかける。香りが立ってくれば刻み赤唐辛子、手でつぶしながらホールトマトを加え、4~5分煮る。

  3. 3

    牛ひき肉、顆粒ブイヨンを加え更に6~7分煮込み、少しトロミがついてくれば塩、しょうゆを加え火を止め、粗熱が取れれば冷蔵庫で冷たく冷やす。

  4. 4

    フライパンにオリーブ油を強火で熱し、豆腐を入れて薄いキツネ色になるまで揚げ炒めにし、油を切って冷まし、カリっとさせる。器にゆでて冷やしたスパゲティを盛り、キャベツをのせ、冷やした<ミートソース>をかけてカリカリの豆腐を盛りあわせ、ドライパセリを振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

・お豆腐は気長にじっくり揚げるとよりカリカリになりますよ。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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