コロコロポテト

マッシュしたジャガイモを丸めて油で揚げました。子どものおやつにもオススメ!

コロコロポテト
献立
調理時間
215 Kcal
材料 ( 2 人分

ジャガイモ1~2個

<調味料>

  卵黄1個分
  生クリーム小さじ2
  粉チーズ大さじ1
  小麦粉大さじ1.5
  ドライパセリ小さじ1.5
  塩コショウ少々
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、6~8つに切って水に放つ。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモとヒタヒタの水を入れて中火にかけ、煮たったら火を少し弱め、ジャガイモが柔らかくなるまで7~8分ゆでる(竹串がスッと刺さればOK)。

  2. 2

    ゆで汁を捨てて鍋を火にかけ、余分な水分を飛ばす。熱いうちにマッシャ-でつぶし、<調味料>の材料を混ぜ合わせる。(ヒント)生地がかたい場合は分量外に生クリームを、柔らかい場合は分量外の小麦粉を加えて加減して下さい。

  3. 3

    (2)をひとくち大にまとめ、170℃の揚げ油でサクッと揚げて油をきり、器に盛る。(ヒント)お好みで分量外のケチャップをかけてもおいしいですよ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.