1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「タルタルコロッケ」の献立 >
  4. タルタルコロッケのレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

タルタルコロッケ

104回 おいしい

タルタルソースを混ぜ込んだコロッケです。

タルタルコロッケ
献立
調理時間
478 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

サラダ油小さじ1
ナツメグ少々

<タルタルソース>

  ゆで卵(固ゆで)1個
  玉ネギ(みじん切り)1/4個分
  ドライパセリ小さじ1
  マヨネーズ大さじ3
  塩コショウ少々

<衣>

  小麦粉大さじ2~3
  1個
  パン粉1.5~2カップ
揚げ油適量
キャベツ1/8個
キュウリ1/2本

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放つ。

  • 合いびき肉はサラダ油でポロポロになるまで炒める。

  • <タルタルソース>の固ゆで卵は細かく刻み、他の材料と混ぜ合わせる。

  • キャベツはせん切りにし、冷水に放ってパリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • キュウリは斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮立ったらジャガイモが柔らかくなるまで約10分煮る。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。

  2. 2

    ジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、炒めたひき肉を混ぜ合わせる。ジャガイモの粗熱が取れたら、<タルタルソース>を加えて全体に混ぜ、さらにナツメグ、塩コショウを加え、よく混ぜ合わせる。

  3. 3

    8等分の小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  4. 4

    170℃の揚げ油にコロッケを入れ、色よくサクッと揚げる。器にキャベツと盛り合わせてキュウリを添え、お好みのソースをかけて下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1021

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.