タルタルソースを混ぜ込んだコロッケです。
<タルタルソース>
<衣>
ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放つ。
合いびき肉はサラダ油でポロポロになるまで炒める。
<タルタルソース>の固ゆで卵は細かく刻み、他の材料と混ぜ合わせる。
キャベツはせん切りにし、冷水に放ってパリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。
キュウリは斜め薄切りにする。
鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮立ったらジャガイモが柔らかくなるまで約10分煮る。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。
ジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、炒めたひき肉を混ぜ合わせる。ジャガイモの粗熱が取れたら、<タルタルソース>を加えて全体に混ぜ、さらにナツメグ、塩コショウを加え、よく混ぜ合わせる。
8等分の小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。
170℃の揚げ油にコロッケを入れ、色よくサクッと揚げる。器にキャベツと盛り合わせてキュウリを添え、お好みのソースをかけて下さい。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |