印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

タルタルコロッケ

調理時間
40分
カロリー
478 Kcal

タルタルソースを混ぜ込んだコロッケです。

タルタルコロッケ
材料  ( 4 人分

サラダ油

小さじ1

<タルタルソース>

  

ゆで卵

(固ゆで)1個
  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

ドライパセリ

小さじ1
  

マヨネーズ

大さじ3
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ2~3
  

1個
  

パン粉

1.5~2カップ

揚げ油

適量

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放つ。

  • タルタルコロッケの下準備2

    合いびき肉はサラダ油でポロポロになるまで炒める。

  • <タルタルソース>の固ゆで卵は細かく刻み、他の材料と混ぜ合わせる。

  • キャベツはせん切りにし、冷水に放ってパリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • キュウリは斜め薄切りにする。

作り方

  1. タルタルコロッケの作り方1
    1

    鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮立ったらジャガイモが柔らかくなるまで約10分煮る。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。

  2. タルタルコロッケの作り方2
    2

    ジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、炒めたひき肉を混ぜ合わせる。ジャガイモの粗熱が取れたら、<タルタルソース>を加えて全体に混ぜ、さらにナツメグ、塩コショウを加え、よく混ぜ合わせる。

  3. タルタルコロッケの作り方3
    3

    8等分の小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  4. タルタルコロッケの作り方4
    4

    170℃の揚げ油にコロッケを入れ、色よくサクッと揚げる。器にキャベツと盛り合わせてキュウリを添え、お好みのソースをかけて下さい。

タルタルコロッケのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.