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明太子クリーミースパゲティ

見た目も彩り良くきれいに盛りつけると、食べる時の喜びも倍増!

明太子クリーミースパゲティ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

<明太子スパゲティ>

  10g
  春キャベツ1/8個
  むきエビ(または冷凍エビ)6尾
  マッシュルーム(水煮缶)1/2缶(1缶25g入り)

<明太子スパゲティ<明太ソース>>

  明太子1腹
  生クリーム大さじ5
  フレンチドレッシング(市販品)小さじ2
  バター15g

<明太子スパゲティ>

  少々
  スプラウト1パック
  温泉卵1個

<パプリカマリネ>

  赤パプリカ1/2個
  黄パプリカ1/2個
  玉ネギ1/8個
  グレープフルーツ(果肉)1/2個分

<マリネ液>

  ハチミツ小さじ1
  オリーブ油小さじ1
  塩コショウ適量

作り方

  1. 1

    スパゲティをゆでるお湯を準備する。パプリカは種とワタを取り、横半分に切って幅2mmの細切りにしてラップで包み、電子レンジで30秒加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    玉ネギは縦に薄切りにして水にさらし、もみ洗いして水気をしっかり絞る。ボウルに<マリネ液>の材料を混ぜ合わせ、パプリカ、玉ネギ、グレープフルーツを合わせる。

  3. 3

    <明太ソース>の明太子は、薄皮に切り込みを入れて中身をしごきだし、他の材料とボウルに混ぜ、水きりしたマッシュルームも混ぜ合わせる。春キャベツはザク切りにする。スプラウトは根元を切り落とし水洗いする。

  4. 4

    熱湯に塩を入れ、煮たった状態の熱湯にスパゲティを入れ、時々混ぜながら吹きこぼれない煮たった状態で指定時間より1分短めにゆでる。ゆで上がる1~2分前に春キャベツ、エビ(エビは冷凍の場合は解凍して水気をきる)を入れて一緒にゆで、ザルに上げる。

  5. 5

    3の<明太ソース>にゆで上がった4を加えて混ぜ合わせる。器に盛り、スプラウト、温泉卵をのせて粗びき黒コショウを振る。<パプリカマリネ>を添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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