フライパン一つで作れて簡単でした。カボチャもレンジするだけなので本当に簡単!カボチャの甘さとソースがよく合いますね。
カボチャのグラタン
電子レンジは頼りになる存在。段取りよく上手く使いこなしましょう!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<カボチャのグラタン>
カボチャ
1/6個ソーセージ
2~3本むきエビ
(または冷凍エビ)6個玉ネギ
1/2個マッシュルーム
(水煮缶)1/2缶(1缶50g入り)ハーブソルト
少々コショウ
少々顆粒スープの素
小さじ1オリーブ油
小さじ1バター
20g小麦粉
大さじ2豆乳
200mlピザ用チーズ
40gドライパセリ
少々<キャベツのサラダ>
春キャベツ
1/8個ブロッコリー
2房ニンジン
1/8本グレープフルーツ
1/4~1/2個フレンチドレッシング
(市販品)適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/03/30
- 更新日:
- 2015/03/19
作り方
-
1
カボチャは種とワタを取って水に通し、耐熱容器に入れる。ラップをかけて2~3分くらい電子レンジで加熱して柔らかくし、ザックリ切る。電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
春キャベツはザク切りに、ニンジンは皮をむいて薄い半月切りにする。耐熱ボウルにブロッコリーも合わせてサッと水に通し、ラップをかけて電子レンジで1分30秒~2分加熱し、ザルに上げて冷ます。オーブンを250℃に予熱し始める。
-
3
ソーセージは1本を3~4つに切る。エビは冷凍の場合は解凍して水気をきる。玉ネギは縦1cm幅に切り、さらに横半分に切る。マッシュルームは水気をきる。
-
4
フライパンにオリーブ油、バターを入れて中火にかけ、ソーセージ、玉ネギ、エビを炒め合わせ、マッシュルームも炒め、ハーブソルト、コショウ、顆粒スープの素を加える。
-
5
小麦粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまで炒め、豆乳を加えて少しトロミがつくまで火を入れる。カボチャを入れた耐熱容器に入れ、ピザ用チーズを広げ、250℃に予熱しておいたオーブンで焼き色がつくまで8~10分焼く。途中でパンを一緒に焼いてもいいですね!
-
6
グレープフルーツは果肉を取り出し、他の<キャベツのサラダ>の材料と器に盛り、食べる直前まで冷やしておく。
-
7
グラタンにドライパセリを振り、<キャベツのサラダ>にはドレッシングをかけ、パンを添える。
現在のファン数1680
「カボチャのグラタン」の関連レシピ
-
生ハムとカボチャのクリームニョッキ
-
ベイクドカボチャケーキ
-
鮭と野菜の焼きサラダ
-
カボチャとクコの実の甘酒アイス
-
焼き肉
-
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
-
カボチャのゴマきな粉和え
-
冬野菜と柿のロースト
-
ビタミンACEチャージのパワーサラダ
-
ササミと菜の花、カボチャのみそ豆乳シチュー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ロンドン発の抹茶ブランド「マッチャオロジスト」から日常に寄り添うセレモニアル抹茶「Maya」登場!
ロンドン発の抹茶ブランド Matchaeologist(マッチャオロジスト…
漁期2ヶ月の“赤い宝石”を1瓶に丸ごと凝縮 27年熟成の秘蔵古酒と味わう『越前蟹乃醤』ペアリングセット、2025年12月25日販売開始
創業62年を迎えた福井の老舗「初味寿司本店」(福井市)と、名酒「花垣」を醸…
クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
赤と緑の食材がそろうクリスマスパスタは、特別感がありながら意外と手軽に作れ…
E・レシピ連載記事 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 19:54
-
すき焼き風煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:46
-
肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 19:27
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:47
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53











