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太鼓判 10+ おいしい!

カボチャのグラタン

17回 おいしい

電子レンジは頼りになる存在。段取りよく上手く使いこなしましょう!

カボチャのグラタン
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

<カボチャのグラタン>

  カボチャ1/6個
  ソーセージ2~3本
  むきエビ(または冷凍エビ)6個
  玉ネギ1/2個
  マッシュルーム(水煮缶)1/2缶(1缶50g入り)
  ハーブソルト少々
  コショウ少々
  顆粒スープの素小さじ1
  オリーブ油小さじ1
  バター20g
  小麦粉大さじ2
  豆乳200ml
  ドライパセリ少々

<キャベツのサラダ>

  春キャベツ1/8個
  ニンジン1/8本
  グレープフルーツ1/4~1/2個
  フレンチドレッシング(市販品)適量

作り方

  1. 1

    カボチャは種とワタを取って水に通し、耐熱容器に入れる。ラップをかけて2~3分くらい電子レンジで加熱して柔らかくし、ザックリ切る。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    春キャベツはザク切りに、ニンジンは皮をむいて薄い半月切りにする。耐熱ボウルにブロッコリーも合わせてサッと水に通し、ラップをかけて電子レンジで1分30秒~2分加熱し、ザルに上げて冷ます。オーブンを250℃に予熱し始める。

  3. 3

    ソーセージは1本を3~4つに切る。エビは冷凍の場合は解凍して水気をきる。玉ネギは縦1cm幅に切り、さらに横半分に切る。マッシュルームは水気をきる。

  4. 4

    フライパンにオリーブ油、バターを入れて中火にかけ、ソーセージ、玉ネギ、エビを炒め合わせ、マッシュルームも炒め、ハーブソルト、コショウ、顆粒スープの素を加える。

  5. 5

    小麦粉を振り入れて粉っぽさがなくなるまで炒め、豆乳を加えて少しトロミがつくまで火を入れる。カボチャを入れた耐熱容器に入れ、ピザ用チーズを広げ、250℃に予熱しておいたオーブンで焼き色がつくまで8~10分焼く。途中でパンを一緒に焼いてもいいですね!

  6. 6

    グレープフルーツは果肉を取り出し、他の<キャベツのサラダ>の材料と器に盛り、食べる直前まで冷やしておく。

  7. 7

    グラタンにドライパセリを振り、<キャベツのサラダ>にはドレッシングをかけ、パンを添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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