1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「納豆とキノコのパスタ」の献立 >
  4. 納豆とキノコのパスタのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

納豆とキノコのパスタ

11回 おいしい

キノコの風味と納豆の粘りが食欲をそそります。刻みのりや細ネギの薬味をアクセントに。

納豆とキノコのパスタ
献立
調理時間
530 Kcal
材料 ( 2 人分

スパゲティー160~200g
  (ゆでる用)20g
  熱湯(ゆでる用)2000ml
納豆(小粒)2パック
オクラ2~3本
  小さじ2
  オリーブ油小さじ2
  しょうゆ小さじ2
シイタケ(生)2個
シメジ1/2パック
エノキ1/2袋
オリーブ油大さじ1
細ネギ1/2束
しょうゆ大さじ1
刻みのり適量

下準備

  • オクラはまな板に並べて塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。たっぷりの熱湯に塩ごと加えてゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を拭き取り、ヘタを切り落として薄切りにする。納豆、オリーブ油、しょうゆを混ぜ合わせる。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エノキは、石づきを切り落とし、長さを半分に切る。根元は食べやすい大きさに分ける。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。

  • 細ネギは根元を切り落とし、長さ1cmに刻む。

作り方

  1. 1

    熱湯に塩を入れ、スパゲティーを加える。袋の指定時間より30秒短い時間ゆで始める。その間にフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火にかけ、香りがたってきたらシイタケ、シメジ、エノキを炒める。

  2. 2

    (1)のフライパンに、ゆで上がったパスタ、細ネギ、しょうゆを加えて混ぜ合わせ、器に盛って刻みのりをかけ、合わせた納豆を中央にのせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.