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和風キノコたっぷりパスタ

202回 おいしい
和風キノコたっぷりパスタ
献立
調理時間
475 Kcal
材料 ( 4 人分

  32g
ベーコン2~3枚
シメジ1パック
エノキ小1袋
マイタケ1パック
シシトウ10~20本
大葉10枚
細ネギ2~3本
刻みのり適量

下準備

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、薄切りにする。

  • ベーコンは1cm幅に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エノキは袋ごと根元を切り落とし、流水を袋に入れながら袋ごともむように洗い、水気を切って3等分の長さに切り、根元を食べやすい束にさばく。

  • マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸は斜め切りに、笠は薄切りにする。

  • シシトウは軸を切り落としサッと水洗いし斜め半分に切る。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • 細ネギは根元を切り落とし、3cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯を沸かし、パスタの10%重量の塩を加える。パスタを袋記載の指示より少し短かめにゆで始める。

  2. 2

    その間にフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、弱めの中火にかけ、香りがたてばベーコンを加え炒める。

  3. 3

    シメジ、エノキ、マイタケ、生シイタケ、シシトウを加え、塩コショウをして、全体にしんなりするまで炒め合わせる。

  4. 4

    ゆでたてのパスタを加えてサッと炒め合わせ、バター、しょうゆを加え、さらに炒め合わせる。

  5. 5

    器に盛り、大葉、細ネギ、刻みのりを散らす。

    パスタはなんといっても、ゆでたての『アルデンテ』がおいしいポイント。パスタのゆで上がりを見計らって具を炒めたら完璧!

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