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和風キノコパスタ

4種のキノコを使った香り高い贅沢パスタ。大葉を効かせて。

和風キノコパスタ
献立
調理時間
525 Kcal
材料 ( 2 人分

  大さじ1
シメジ1/2パック
マイタケ1/2パック
エノキ1/2袋
シイタケ(生)2個
シシトウ6~8本
しょうゆ大さじ1
大葉10枚
細ネギ2~3本
刻みのり適量
オリーブ油大さじ2

下準備

  • ベーコンは幅1cmに切る。

  • シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切って根元は食べやすい大きさに分ける。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • シシトウは軸を切り落とし、斜め半分に切る。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、薄切りにする。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • 細ネギは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯を沸かし、塩を加えてスパゲティーを袋記載の指示より少し短め(30秒くらい短め)にゆで始める。その間にフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火にかけ、香りがたてばベーコンを加え炒める。

  2. 2

    シメジ、マイタケ、エノキ、シイタケ、シシトウを加えて塩コショウをし、全体にしんなりするまで炒め合わせる。

  3. 3

    (1)のゆでたてのスパゲティーを加えてサッと炒め合わせ、バター、しょうゆを加え、さらに炒め合わせる。器に盛って大葉、細ネギ、刻みのりを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・スパゲティーはなんといっても、ゆでたての『アルデンテ』がおいしいポイント。パスタのゆで上がりを見計らって具を炒められたら完璧!

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