印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

練りあん

調理時間
-

5色のあんを自由に組み合わせたら色鮮やかなお菓子ができました。ちょっとしたおもてなしにぴったり。

練りあん
材料  ( 12 個分

<白>

<茶>

  

練りあん

(黒)100g

<黄>

<紅>

  

紅麹

少々

<紫>

  

熱湯

15ml
  

少々

<緑>

水あめ

適量

下準備

  • 練りあんの下準備1

    各々の色あんをよく混ぜ合わせる。あんが固い場合は水飴を加えて、固さを調節して下さい。

作り方

  1. 練りあんの作り方1
    1

    布巾を固く絞り手のひらに広げ、1個が50g位になるようにお好みの色を選び、布巾を優しくあんを包み込むように絞り、布巾をそっと広げて、かわいく丸まったあんを取り出し、器に並べる。

このレシピのポイント・コツ

練りあんのポイント・コツ1 練りあんのポイント・コツ 練りあんのポイント・コツ
・いろいろな組み合わせで作ってみて下さいね。
練りあんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.