1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. いにしえくるりんのレシピ・作り方

いにしえくるりん

豆乳を使った生地はもっちり。くるりんとした形には色とりどりのあんがぴったりです。

いにしえくるりん
特集
調理時間
レシピ制作: 

「いにしえくるりん」の関連レシピ

材料 ( 12 本分

色練りあんお好みで1ロール25g位

<白>

<茶>

  練りあん(黒)50g

<黄>

<紅>

  紅麹少々

<紫>

  熱湯6ml
  少々

<緑>

水あめ適量
松の実大3
実山椒適量

<くるりん生地>

  薄力粉120g
  白玉粉30g
  和三盆30g
  豆乳300ml

下準備

  • 各々の色あんをよく混ぜ合わせる。あんが固い場合は水飴を加え、固さを調節して下さい。各色2等分し、バットに並べてラップを掛けておく。

  • 松の実はフライパンで香ばしく炒り、冷ましておく。

作り方

  1. 1

    <くるりん生地>を焼く。ボウルに白玉粉を入れ豆乳を少しずつ加え、ダマがなくなったら、薄力粉、和三盆、残りの豆乳も加え泡立て器で混ぜ合わせ、網に通す。

  2. 2

    フライパンを弱火にかけ、薄くサラダ油を敷く。1の1/12量を中央に流し入れて、直径12cm位に丸く広げ、透明感が出てきたらひっくり返す。

  3. 3

    生地が乾けば、布巾の上に取り出し、布巾でくるんでおく。

  4. 4

    生地が冷めれば、あんを棒状にのせ、松の実や実山椒をのせて手前から巻き、巻き終わりを下にして並べる。松の実以外にもクルミやクコの実、ゴマなどを一緒に巻いても美味しいです。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.