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ナスの揚げびたし

24回 おいしい
ナスの揚げびたし
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

ナス中2本
麺つゆ(3倍濃縮)大さじ3
大さじ3
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • ナスはヘタを落として縦半分に切り、さらに長さを半分に切る。

  • サヤインゲンは筋を取り、半分に切る。

  • 麺つゆと水を合わせる。

  • 揚げ油を180℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    180℃の揚げ油にサヤインゲンを入れ、30~40秒ほど揚げる。続けてナスを軽くキツネ色になるまで揚げ、キッチンペーパーなどで油をよくきる。

  2. 2

    ナスとサヤインゲンを器に盛り付け、水と合わせた麺つゆをかけ、しばらくおいて味をなじませる(冷蔵庫で冷やすとサッパリとした口当たりになります)。

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