1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリのバター照り焼き」の献立 >
  4. ブリのバター照り焼きのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ブリのバター照り焼き

50回 おいしい

今が旬のブリは脂がのっていておいしいですね!

ブリのバター照り焼き
献立
調理時間
326 Kcal
材料 ( 4 人分

ブリ(切り身)4切れ
  小麦粉大さじ1
ニンニク(薄切り)1片分
白ネギ1/2~1本
ゴボウ1/4本

<合わせ調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ2
サラダ油大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • ブリの両面に塩を振って10分置き、水分を拭き取り、コショウ少々を振り、薄く小麦粉をからめる。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ゴボウはタワシでこすって水洗いし、水気を拭き取って斜め薄切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、食べやすい長さの細切りにする。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1、ニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたら、白ネギ、ゴボウに炒め色がつくまで炒め、ピーマンを加えて炒め合わせる。いったん取り出し、塩コショウを振る。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油、バターを中火で熱し、バターが溶け出したら、ブリを並べ入れて両面色よく焼く。

  3. 3

    <合わせ調味料>を入れて強火にし、ブリにからめながら照りをつける。 器にブリと(1)の炒め野菜を盛り合わせ、ブリにタレをかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.