1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリの照り焼き」の献立 >
  4. ワカメのぬたのレシピ・作り方

ワカメのぬた

生ワカメはもどしワカメとは違った食感が楽しめます。

ワカメのぬた
献立
調理時間
91 Kcal
材料 ( 4 人分

ワカメ(お刺身用)100~120g
キュウリ1/2本
  少々
油揚げ1/2枚

<酢みそ>

    白みそ大さじ4
    砂糖大さじ1
    作り置き甘酢小さじ2  作り方 >>
    練りからし小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • お刺身ワカメはザク切りにしてから水洗いし、水気を絞る。

  • キュウリは縦縞に皮をむいて薄い輪切りにする。塩をからめしんなりしたら水気を絞る。

  • 油揚げはフライパンで両面薄く焼き色をつけて細切りにする。

  • <酢みそ>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ワカメ、キュウリ、油揚げを和えて盛り合わせ、食べる直前に<酢みそ>をかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.