1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 茶粥のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

茶粥

13回 おいしい

お米が開いていなく、サラッとしているのが茶粥のポイント。出来たてあつあつをも美味しいですが、冷たく冷やしたのもあっさりして♪

茶粥
連載
調理時間
132 Kcal
材料 ( 4 人分

お米1合
お茶(ほうじ茶)12~15g

作り方

  1. 1

    ほうじ茶はお茶パックに入れる。

  2. 2

    大きめの鍋に水2800mlを入れて火にかけ、沸騰すればお茶パックをいれ、濃いめに出す。沸騰したお茶に、洗ったお米を加える。洗ってザルにあげておくのではなく、入れる直前にササッとあらい、水を切ってすぐ入れる。

  3. 3

    強火で吹きこぼれない程度でしばらく(約17~18分)炊く。サラサラの茶粥に作りますので強火です。

  4. 4

    手でつまんでみて、『もうちょっとかな~』『ちょっと硬いかな~』ぐらいで火を止め、お鍋の蓋をして5分むらしておく。ちょうどいい具合に柔らかくなります。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.