太鼓判 10+ おいしい!

あっさり茶粥

19回 おいしい
あっさり茶粥
献立
調理時間
132 Kcal
材料 ( 4 人分

お米1カップ
(お米の約10倍の量)1500ml
お茶(番茶)20~30g

下準備

  • お米はサッと洗い、ザルにあげる。

  • 番茶はだし袋に入れておくと、こさなくていいので便利ですよ。

作り方

  1. 1

    鍋に水1500mlを強火にかけ、沸騰すれば、お茶の葉を加えてお茶を作り、葉は取り出す。お茶は好みのお茶の葉を使って下さいね。

  2. 2

    大きめの鍋(出来れば土鍋)に洗い米、熱いままの番茶を加え、蓋をして強火にかける。ふきこぼれそうになれば蓋を取る。

  3. 3

    吹きこぼれないギリギリの出来るだけ強火で、時々木べらで混ぜながら20分炊く。最後に火を止め、蓋をして10分蒸らす。

    お茶が少なくなってくれば、出来れば同じお茶、又は水を加えて下さい。

  4. 4

    少し冷めたくらいが、いただき頃です。

    熱々もいいのですが、冷蔵庫で冷たく冷やした茶粥も・・癖になりそうな美味しさです!翌朝の分も作っておくといいですね。ダイエットにもなりますよ!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.