1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「七夕ジャージャー素麺」の献立 >
  4. ナスと枝豆の中華風サラダのレシピ・作り方

ナスと枝豆の中華風サラダ

電子レンジを使うことで蒸しナスが簡単に出来上がります。ナス&枝豆の夏を感じるサラダです。

ナスと枝豆の中華風サラダ
献立
調理時間
60 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス2本
  少々
枝豆(ゆで)大さじ2

<ドレッシング>

  しょうゆ大さじ1
  小さじ1
  砂糖小さじ1
  ゴマ油小さじ1
  白ネギ(みじん切り)1/4本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
副菜

下準備

  • ナスはガクを切り落とし、縦4つに切って塩水に放つ。

作り方

  1. 1

    ナスはぬれたまま耐熱容器に並べ、少し隙間を開けてラップをし、電子レンジで3~4分加熱し、蒸し焼き状態にする。

  2. 2

    火が通ったらラップをはずして冷まし、ひとくち大に切る。

    電子レンジで作る蒸しナスはラップをはずして冷ますことで皮の色がより鮮やかになります。

  3. 3

    ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、ナス、枝豆を加え、和える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数76

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.