1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. タケノコの炒めご飯のレシピ・作り方

タケノコの炒めご飯

水煮タケノコの食感を楽しんで下さいね。鶏肉は少し焼き色がつくまで炒めましょう!

タケノコの炒めご飯
かんたん
調理時間
484 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

水煮タケノコ(小)1/2本
鶏もも肉1/2枚
  少々
サラダ油小さじ2
ご飯茶碗2杯分
薄口しょうゆ小さじ1
少々

作り方

  1. 1

    水煮タケノコは5mm角に切る。鶏もも肉は7~8mm角に切り、塩をもみ込む。ニンニクは芽を取り、みじん切りにする。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の鶏もも肉を炒める。火が通ったらニンニクを加え、香りがたったら(1)の水煮タケノコ、ご飯を加えて強火で炒め合わせる。

  3. 3

    全体がパラパラになったら、薄口しょうゆをまわし入れて炒め合わせる。塩、ドライパセリで味を調え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数200

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.