鶏レバー麦ご飯チャーハン
キュウリと砂肝はコリコリ、レバーと納豆はもちっと食感。納豆の粘りはほとんどないので、納豆が苦手な人でも挑戦できるかも。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
(麦入り)お茶碗2~3杯分卵
2個鶏レバー
100g砂肝
100g納豆
1パックニンジン
1/4本マイタケ
1/2パックキュウリ
1/2本ニンニク
(みじん切り)1片分ショウガ
(みじん切り)1/2片分<合わせみそ>
みそ
大さじ2赤ワイン
小さじ2しょうゆ
小さじ2塩コショウ
少々オリーブ油
大さじ3- ジャンル:
- 中華 / 米料理(チャーハン等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/22
- 更新日:
- 2016/07/12
作り方
-
1
鶏レバーはひとくち大に切り、5~6分水につけて血抜きをし、水気を拭き取り、砂肝は離さないように切り込みを入れる。納豆はザルに入れて流水で洗って水気を切る。ニンジンは皮をむいてみじん切りにする。
-
2
マイタケは石づきを切り落として細かくさばく。キュウリは薄い輪切りにして分量外の塩を絡め、水分が出てきたら水洗いして水気を絞る。卵は割って麦入りご飯と混ぜ合わせる。<合わせみそ>を混ぜ合わせる。
-
3
中華鍋にオリーブ油大さじ1とみじん切りのニンニクとショウガを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら鶏レバー、砂肝を加えしっかり炒める。ニンジン、マイタケを炒め合わせ、<合わせみそ>を加えて水分がなくなるまで炒めて取り出す。
-
4
中華鍋をサッと洗って火にかけ、残りのオリーブ油を加えて熱し、卵と合わせた麦入りご飯を入れてパラパラになるまで炒め、3と納豆、キュウリを加えてザックリ混ざったら塩コショウで味を調え、器に盛り分ける。
「鶏レバー麦ご飯チャーハン」の関連レシピ
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
- 和風あんかけ丼
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- のど越し良いとろろ飯
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- カブの丸ごとポタージュ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- ピーマンチャーハン
- ウナ玉丼
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
まるでお米のジュース!? 新潟の老舗酒蔵より“あえて米を削らない日本酒” 『越の誉 90BLUE(キューマルブルー)』5月9日に数量限定発売
新潟の老舗酒蔵 原酒造株式会社は、あえて米を削らずに造る「お米のジュース」…
テイクアウト専門「ハリー・ポッター カフェ ウィンドウ」赤坂に、“4寮”シュガードーナツやスコーン
「ハリー・ポッター 魔法ワールド」をイメージした「ハリー・ポッター カフェ…
“ユニコーン型ソフトクリーム”「つの恋」渋谷109で、7色コーン&花や天使の羽トッピング
“ユニコーン型”ソフトクリーム「ユニコーンソフト そふぃ」が、2024年5…
長期保存食『からだを想う野菜スープ』シリーズ新発売 ~避難時に不足しがちな栄養素や、 健康問題を軽減する成分をプラス~
アルファ化米を主軸に加工米飯の製造・販売を行っている、アルファー食品株式会…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
鶏肉と板コンの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
厚揚げのみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:15
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 13:27
-
タケノコと鶏の土佐煮風 がおいしい!
ゲストさん 10:45
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:18
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
オクラのみそとろろ がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
鮭のみそ焼き がおいしい!
めありーさん 06:42
-
油揚げの納豆はさみ焼き がおいしい!
あいさん 06:09
ウーマンエキサイト特集