1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 鶏レバー麦ご飯チャーハンのレシピ・作り方

鶏レバー麦ご飯チャーハン

キュウリと砂肝はコリコリ、レバーと納豆はもちっと食感。納豆の粘りはほとんどないので、納豆が苦手な人でも挑戦できるかも。

鶏レバー麦ご飯チャーハン
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

ご飯(麦入り)お茶碗2~3杯分
2個
砂肝100g
納豆1パック
ニンジン1/4本
マイタケ1/2パック
キュウリ1/2本
ニンニク(みじん切り)1片分
ショウガ(みじん切り)1/2片分

<合わせみそ>

  みそ大さじ2
  赤ワイン小さじ2
  しょうゆ小さじ2
オリーブ油大さじ3

作り方

  1. 1

    鶏レバーはひとくち大に切り、5~6分水につけて血抜きをし、水気を拭き取り、砂肝は離さないように切り込みを入れる。納豆はザルに入れて流水で洗って水気を切る。ニンジンは皮をむいてみじん切りにする。

  2. 2

    マイタケは石づきを切り落として細かくさばく。キュウリは薄い輪切りにして分量外の塩を絡め、水分が出てきたら水洗いして水気を絞る。卵は割って麦入りご飯と混ぜ合わせる。<合わせみそ>を混ぜ合わせる。

  3. 3

    中華鍋にオリーブ油大さじ1とみじん切りのニンニクとショウガを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら鶏レバー、砂肝を加えしっかり炒める。ニンジン、マイタケを炒め合わせ、<合わせみそ>を加えて水分がなくなるまで炒めて取り出す。

  4. 4

    中華鍋をサッと洗って火にかけ、残りのオリーブ油を加えて熱し、卵と合わせた麦入りご飯を入れてパラパラになるまで炒め、3と納豆、キュウリを加えてザックリ混ざったら塩コショウで味を調え、器に盛り分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.