1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. タケノコの炒めご飯のレシピ・作り方

タケノコの炒めご飯

ニンニクの風味が広がる、洋風チャーハンです。水煮タケノコと豚バラ肉の大きさは同じ位にすると見た目もキレイですよ。

タケノコの炒めご飯
かんたん
調理時間
448 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

水煮タケノコ(小)1/2本
豚バラ肉(ブロック)60~70g
  少々
サラダ油小さじ2
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
薄口しょうゆ小さじ1
少々

作り方

  1. 1

    水煮タケノコは5mm角に切る。豚バラ肉は5mm角に切り、塩をもみ込む。ニンニクは芽を取ってみじん切りにする。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の豚バラ肉を炒める。火が通ったらニンニクを加え、香りがたったら(1)の水煮タケノコ、ご飯を加えて強火で炒め合わせる。

  3. 3

    全体がパラパラしたら薄口しょうゆをまわし入れて炒め合わせ、塩、ドライパセリで味を調えて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数212

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.