1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. とろろ昆布巻きおにぎりのレシピ・作り方

とろろ昆布巻きおにぎり

とろろ昆布巻きおにぎり
とろろ昆布巻きおにぎり
連載
調理時間
材料 ( 1 人分

ご飯(炊きたて)お茶碗1杯強
  少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食

作り方

  1. 1

    容器、またはラップに炊きたてご飯を入れ、容器の場合はもう1つの容器をかぶせしっかり押さえて上下させれば、容器の中で軽くひとまとまりにまります。ラップの場合はラップの周りを一つにまとめて持ち軽く振れば、ひとまとまりになります。

  2. 2

    手をきれいに洗い、手のひらに塩を少量とり、両手のひら全体に広げる。

  3. 3

    1のご飯を左手のひらにのせ(右きき)指全体でVに曲げ、右手は左手と同じ形でご飯にかぶせるようにのせはじめは軽く両手で押さえる。おにぎりを手前に回転させながら、三角に形を整えつつ握る。

  4. 4

    三角の側面にとろろ昆布を巻き付ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.