愛あるセレクトをしたいママのみかた

サツマイモと昆布の煮物

材料  ( 4 人分

  

大さじ1

昆布

(細切り)120~150g

刻みネギ

大さじ3

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2004/08/09
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サツマイモは3~4cmの長さに切り、縦半分又は4つに割り、塩水につける。

  • 生刻み昆布はザルに入れて水洗いし、長い場合は食べやすい長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱して昆布を炒め、全体に油が回れば、水切りしたサツマイモを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    だし汁を加え、煮立てば<調味料>を加え、再び煮立てば弱めの中火にし、12~15分、サツマイモが柔らかくなるまで煮る。

  3. 3

    器に盛り付け、刻みネギを散らせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ