1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. ヘルシー麺レシピ  >
  4. もずくと大根の美サラダそばのレシピ・作り方

もずくと大根の美サラダそば

ヘルシーなそばに、せんぎり大根を混ぜてさらにカロリーダウン!簡単だから、遅く帰った夜ご飯にもオススメ。

もずくと大根の美サラダそば
特集
調理時間
255 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

そば1束
もずく(味付け)2パック
大根7cm
オクラ4本
トマト1個
海藻ミックス(乾燥)10g
素麺つゆ(ストレート)150ml

下準備

  • 大根は皮をむき、せん切りにする。

  • オクラはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。

  • トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさの乱切りにする。

  • 乾燥海藻ミックスは水でもどし、大きい場合は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    熱湯にオクラを塩ごと加え、色が鮮やかになったら水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、ヘタを切り落として幅5mmの輪切りにする。

  2. 2

    たっぷりの熱湯に大根を入れ、サッとゆでてザルに上げる。続けてそばを加え、煮たってきたら分量外の水を加えて煮たちを静ませる(差し水)。再び煮たったら1本つまんで指で押さえ、ゆで加減を確かめ、一気にザルにあける(ゆで時間は袋の指示を参考にして下さい)。

  3. 3

    ゆでたそばと大根を混ぜ合わせて器に盛り、海藻ミックスをのせる。

  4. 4

    ボウルでオクラともずく、素麺つゆ、トマトを混ぜ合わせ、(3)にかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数142

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.