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ふたりの前菜3種

素敵な夜、乾杯の始まりは3つの前菜。こんな和風創作料理っぽい盛り付けでも。

ふたりの前菜3種
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<まきまきサーモン>

  サーモン(薄切り)4枚
  コショウ少々
  イクラ大1
  クリームチーズ40~50g
  ベビーリーフ適量
  レモン(薄輪切り)2枚
  ディル少々

<キノコカナッペ>

  フランスパン(薄切り)4枚
  シメジ1/4パック
  シイタケ1枚
  白ワイン大1
  赤パプリカ(刻み)小1
  シブレット(先)6本

<キノコカナッペ 調味料>

  ニンニク(すりおろし)少々
  レモン汁小1
  塩コショウ少々
  オリーブ油大1

<ホタテミルフィーユ>

  ホタテ(貝柱)3個
  白ワイン大1
  塩コショウ少々

<ホタテミルフィーユ 合わせソース>

  マヨネーズ大1
  しょうゆ少々

<ホタテミルフィーユ>

  プチトマト2個
  ベビーリーフ適量
  EVオリーブ油適量
  少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    【まきまきサーモン】サーモンを広げてコショウを振り、クリームチーズを4等分にして、サーモンにのせてベビーリーフと一緒に巻く。

  2. 2

    【キノコカナッペ】シイタケは汚れを拭き取り、シメジと共に石づきを切り落とし、みじん切りにする。耐熱容器に入れて白ワインをかけラップをし、電子レンジで1分~1分強加熱し、しんなりすればザルに上げ水分を切る。鍋で乾煎りし、白ワインを加えて蓋をして蒸し煮にし、しんなりしたらザルに上げて水分を切る。ボウルに<調味料>を混ぜ合わせ、刻み赤パプリカ、キノコを加え混ぜ合わせる。フランスパンは軽くトーストしておく。

  3. 3

    【ホタテミルフィーユ】ホタテ貝柱は厚みを半分に削ぎ切りにし白ワイン、塩コショウを振る。<合わせソース>を混ぜ合わせ、プチトマトはヘタを取り、水洗いし水気を拭き取り横3つに切る。

  4. 4

    器にレモンを敷き、1を並べ、イクラ、ディルをのせる。フランスパンに、2をのせる。ホタテ、<合わせソース>、プチトマトを重ね、ベビーリーフ、飾り切りにしたラディッシュも一緒に盛り合わせる。全体にEVオリーブ油、塩を振り、キノコカナッペにシブレットを飾る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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