1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. みんなの前菜3種のレシピ・作り方

みんなの前菜3種

黒いお皿を重ねて使うのもおしゃれですね。

みんなの前菜3種
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

<まきまきサーモン>

  サーモン(薄切り)8枚
  コショウ少々
  イクラ大2
  クリームチーズ80~100g
  レモン(薄輪切り)4枚
  ディル少々

<キノコカナッペ>

  フランスパン(薄切り)8枚
  シメジ1/2パック
  シイタケ2枚
  白ワイン大1.5
  赤パプリカ(刻み)小2
  シブレット(先)12本

<調味料>

  ニンニク(すりおろし)少々
  レモン汁小2
  塩コショウ少々
  オリーブ油大2

<ホタテミルフィーユ>

  ホタテ(貝柱)6個
  白ワイン大2
  塩コショウ少々

<合わせソース>

  マヨネーズ大2
  粒マスタード大1強
  しょうゆ少々
チコリ4枚
少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    【まきまきサーモン】 サーモンを広げてコショウを振り、8等分にしたクリームチーズをのせてサーモンで巻き、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2

    【キノコカナッペ】 シイタケは汚れを拭き取り、シメジと共に石づきを切り落とし、みじん切りにする。耐熱容器に入れ白ワインをかけラップをして、電子レンジで1分~1分強加熱する。しんなりしたらザルに上げ、水分を切る。鍋で乾煎りし、白ワインを加え、蓋をして蒸し煮にし、しんなりしたらザルに上げ水分を切る。ボウルに<調味料>を合わせ、刻み赤パプリカ、キノコを加え混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。フランスパンは軽くトーストしておく。

  3. 3

    【ホタテミルフィーユ】 ホタテ貝柱は厚みを半分に削ぎ切りにし、白ワイン、塩コショウをからめて冷やしておく。<合わせソース>を混ぜ合わせ、プチトマトはヘタを取り、横3等分に切る。

  4. 4

    器にレモンを敷き、まきまきサーモンを並べてイクラ、ディルをのせる。フランスパンに2をのせる。ホタテ、<合わせソース>、プチトマトを重ね、ベビーリーフ、チコリも一緒に盛り合わせる。全体にEVオリーブ油、塩を振り、キノコカナッペにシブレットを飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.