初のダシから丁寧に作った海鮮鍋は様々な魚介からの出汁もプラスで美味しく出来ました。ワインがなくて料理酒にして、自宅にあったものを追加。旦那はポン酢も使ってました。
海鮮鍋
まずは魚介類の旨味を味わって下さい!
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下準備
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エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気を拭く。
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イカは足を持って胴から引き抜き、目の際から切り落とし、足先を切り揃え、皮を取って2本ずつに切り分ける。胴は軟骨を引き抜き、1枚に切り開き、包丁を寝かせながら幅6~7mmに厚みの半分位まで格子に切り込みを入れる。幅2~3cmの短冊状に切り分け、熱湯にサッと通して水気をきる。
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タラは骨を取り除き、ひとくち大に切る。
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ハマグリは分量外の薄い塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。
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白菜は茎の白い部分は削ぎ切りに、葉はザク切りにする。
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シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。
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レンコンは皮をむき、厚さ5mmの輪切りにする。
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鍋に<スープ>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。
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管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
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レシピ+調理+スタイリング:杉本亜希子|写真:大黒真未
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