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海鮮鍋

84回 おいしい
海鮮鍋
献立
調理時間
244 Kcal
材料 ( 4 人分

(カワハギなど)8切れ
  少々
イカ1ぱい
ホタテ(貝柱)4個
エビ4尾
白菜1/8株
水菜1束
レンコン6~7cm

<スープ>

  だし汁1200~1500ml  作り方 >>
  大5
  みりん大5
  しょうゆ大4

<薬味>

  刻みネギ適量
  ユズ少々
  ユズコショウ適量
  一味唐辛子または 七味唐辛子適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
その他

下準備

  • 魚の切り身は塩を振り掛け、少し置いて熱湯をかけ、水に取り、ウロコや血合いをきれいに取り除く。

  • ホタテ貝柱は半分の厚みに切る。

  • エビは殻と背ワタを取り除く。

  • イカは足を持って胴から引き抜き、目の際から切り落とし、足先を切り揃え、皮を取って2本づつに切り分ける。

  • 胴は軟骨を引き抜き、1枚に切り開き、包丁を寝かせながら6~7mm幅に厚みの半分位まで格子に切り込みを入れる。2~3cm幅の短冊状に切り分け、熱湯にサッと通して切り込みを開かせる。(松笠切り)

  • 生シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、汚れを拭き取り、軸は縦に裂き、笠は飾り切りをする。

  • 白菜は茎の白い部分は削ぎ切りに、葉はザク切りにする。

  • 水菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、4cmの長さに切る。

  • レンコンは皮をむき(ピーラーでむくと簡単です)、薄い輪切りにして水に放つ。

  • 鍋に<スープ>の材料を入れ、ひと煮立ちさせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>を入れてテーブルへセットし、具を盛り合わせる。好みの具を入れ、煮えた物から煮汁と一緒に取り分け、好みの薬味で頂きます。

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