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ハンバーグのトウモロコシ添え

黄色のトウモロコシがお皿を鮮やかに! 肉汁たっぷりのハンバーグは覚えておきたい一品!

ハンバーグのトウモロコシ添え
献立
調理時間
508 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<タネ>

  合いびき肉250g
  玉ネギ(小)1/2個
  ニンジン1/4本
  パン粉大さじ3~4
  牛乳大さじ2
  1個
  塩コショウ少々
  ナツメグ少々
サラダ油適量
トウモロコシ1/2~1本
  バター5~10g
  塩コショウ少々

<ソース>

  赤ワイン50ml
  ケチャップ大さじ3
  しょうゆ大さじ1/2
  バター10g
  塩コショウ少々
  ウスターソース大さじ1/2

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1/2
  大さじ1

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにし、フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、薄い茶色になるまで炒め、冷ましておく。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろす。

  • トウモロコシは長さを2~3等分に切り、粒を包丁で削ぎ切る。フライパンにバターを中火で溶かし、トウモロコシを薄くキツネ色になる位まで炒め、塩コショウで味を調える。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

  2. 2

    手にサラダ油をぬり、(1)を2~4等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。

  4. 4

    弱火にし、フライパンに蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たらOKです。ハンバーグは器に盛る。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。

  5. 5

    (4)のフライパンに<ソース>の赤ワインを煮たたせ、その他の<ソース>の材料を加えてひと煮たちさせ、<水溶き片栗>を加えてトロミをつける。ハンバーグに<ソース>をかけ、トウモロコシを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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