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手作りクルトンのシーザーズサラダ

フランスパンでクルトンを手作り! 粉チーズの風味がフワッと広がります。

手作りクルトンのシーザーズサラダ
献立
調理時間
373 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

レタス1/4個
スプラウト1/2パック
フランスパン1/6~1/4本
  オリーブ油大さじ2~3
  粉チーズ大さじ1~2

<ドレッシング>

  ニンニク1/2片
  粒マスタード小さじ1
  レモン汁1/4個分
  白ワインビネガー小さじ1
  ウスターソース小さじ1/2
  EVオリーブ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、水に放つ。パリッとしたらしっかり水気をきり、抗菌のビニール袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。

  • スプラウトは根元を切り落とし、レタスと合わせる。

  • フランスパンはひとくち大にちぎってオリーブ油を染み込ませ、粗びき黒コショウを振る。

  • <ドレッシング>のニンニクは細かいみじん切りにする。ボウルにEVオリーブ油以外の材料をよく合わせたところに、EVオリーブ油を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フランスパンはフライパンで炒るように薄いキツネ色に炒め、熱いうちに粉チーズをからめ、粗熱を取る。

  2. 2

    食べる直前に野菜と<ドレッシング>をよくからめ、フランスパンを加えてサックリ混ぜる。器に盛り、粗びき黒コショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

・残ったフランスパンはスライスして冷凍し、食べるときに凍ったまま焼いて下さい。また、厚さ3~4cmに切ったフランスパンを卵+砂糖、またはハチミツ+牛乳に浸しておいて、翌日の朝食にバターで焼いてフレンチトーストにしてもいいですね。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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