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ハンバーグ・板コン添え

ハンバーグ・板コン添え
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

玉ネギ1/2個
ニンジン1/2本
パン粉大さじ5
牛乳大さじ3
ナツメグ少々
1個
サラダ油少々

<ソース>

  赤ワイン大さじ3
  ケチャップ大さじ6
  しょうゆ大さじ1
  ウスターソース大さじ2
コーン(冷凍)1/2カップ
  バター10g
  塩コショウ少々
サラダ油小さじ2

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにし、サラダ油でしんなりするまで炒め、塩コショウで味を調えて冷ましておく。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろす。

    すりおろしたニンジンを加えるのがE・レシピ風。ニンジン嫌いさんにも大丈夫!

  • 板コンニャクは5mm厚さに切りたっぷりの水と鍋に入れ強火にかけ、煮立てばザルに上げしっかり水気を切り、フライパンにバターを溶かし、冷凍コーンと炒め合わせ、塩コショウで味を整える。

作り方

  1. 1

    ボウルに肉、炒めた玉ネギ、パン粉、牛乳、塩コショウ、卵、ナツメッグ、すりおろしたニンジンを入れ、手でよく粘りが出るまで混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)の1/4量を手でまとめ、キャッチボールをする要領で空気抜きをし、形を整える。

  3. 3

    フライパンに油を熱し、強めの中火でハンバーグを入れ、両面をそれぞれ40秒程焼き、うまみを封じ込める。

  4. 4

    弱火にし、蓋をして両面で8~10分蒸し焼きにする。ハンバーグは器に取り出しておく。

    ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出れば焼けています。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼いて下さい。

  5. 5

    (4)のフライパンに赤ワインを入れて煮たたせ、他の<ソース>の材料を加えてひと煮たちさせる。

  6. 6

    器に板コンニャク、コーンを敷いてハンバーグを盛り、<ソース>をかける。

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