1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. まぜまぜキムチのレシピ・作り方

まぜまぜキムチ

辛さがたまらないお漬物『キムチ』を、今回はお手軽バージョンで。コチュジャンベースの合わせダレで和えるだけだから、作ってすぐ食べられる!辛さ度は3。

まぜまぜキムチ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 作りやすい量

<キムチの合わせダレ>

  合わせ唐辛子大1~2
  ニンニク(すりおろし)2片
  ショウガ汁小2
  すり白ゴマ大1
  白ネギ(みじん切り)1/3本
  ニラ(刻み)1/4束
大根5cm
ゴーヤ1/4本
キャベツ1/8個
小2

作り方

  1. 1

    キュウリは縦4等分に切り、中央に種がある場合は取り除いて4cmの長さに切る。大根は皮ごと細切りにする。ゴーヤは縦半分に切り、中央の種とワタをスプーンで取り、5mm幅に切る。キャベツはザク切りにする。キュウリ、大根、ゴーヤ、キャベツはそれぞれ塩小1/2位で軽くもむ。

  2. 2

    <キムチの合わせダレ>を大きめのボウルに混ぜ合わせる。手で混ぜ合わせるとよくなじみます!

  3. 3

    1の野菜が少ししんなりすれば、洗わずにそのまま水気を絞り、2の<キムチの合わせダレ>に加えて混ぜ合わせる。野菜をもんだ塩もそのまま利用します。塩の量は好みで加減して下さい。

このレシピのポイント・コツ

・合わせ唐辛子は、粉唐辛子:少し粗め唐辛子を1:2で合わせています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.