1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鮭のムニエルとポテト」の献立 >
  4. 鮭のムニエルとポテトのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

鮭のムニエルとポテト

19回 おいしい
鮭のムニエルとポテト
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

生鮭4切れ
  牛乳大さじ3
小麦粉大さじ1
  (ゆでる用)少々

<マッシュポテト>

  ジャガイモ小4個
  卵黄1個
  バター10g
  生クリーム大さじ2
  塩コショウ少々
レモン1/2個

下準備

  • 生鮭は牛乳をかけ、10分置く。

  • ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた熱湯に入れてサッとゆで、ザルに上げる。

  • レモンは4つのくし切りにする。

  • <マッシュポテト>のジャガイモは皮をむき、4~6つに切り中火で12分竹串を刺してス~ッと刺さる位まで柔らかくゆでる。ゆで汁を捨て、火にかけて水分を飛ばし、火を止める。マッシャーなどでジャガイモをつぶし、卵黄、バター、生クリームを加えてよく混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。

作り方

  1. 1

    生鮭の水分を軽く拭き取り、塩コショウをし、小麦粉を薄く全体につける。

  2. 2

    フライパンにバターを入れて中火にかけ、生鮭を並べ入れ、時々フライパンをゆすって両面色よく焼く。

  3. 3

    (2)を器に盛り付け、<マッシュポテト>、ブロッコリー、レモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

鮭のムニエルとポテトのポイント・コツ1
<ちょっとヒント> 
・卵白はラップで包んで冷凍保存できますよ。ケーキ作りや、かぶら蒸し等にも利用できます。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.