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  4. イチゴの柔らかゼリーのレシピ・作り方

イチゴの柔らかゼリー

イチゴの柔らかゼリー
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

イチゴ2/3パック
レモン汁大さじ1
砂糖大さじ1

<ワインゼリー>

  大さじ3
  白ワイン250ml
  150ml
  ハチミツ大さじ2
  砂糖大さじ2

下準備

  • イチゴはきれいに洗って水気を拭き取り、ヘタを取り、縦4等分に切り、レモン汁、砂糖を混ぜ合わせる。

  • 粉ゼラチンは水大さじ3に振り入れ、ふやかしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に白ワイン、水、ハチミツ、砂糖を加えて中火にかける。

  2. 2

    砂糖が煮溶ければ火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かし、ボウルにあけて氷水につけ、木ベラ等で混ぜながらトロミをつける。

  3. 3

    トロミがつけば泡立て器で軽く混ぜて空気を含ませ、イチゴを汁ごと加えてサッと混ぜ、ラップをかけ30分以上冷蔵庫で冷やす。カップに入れ、あればミントの葉をのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・デザートですので、白ワインは1本500円位の甘口タイプを使っています。

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