おからクッキー
-
レシピを保存
しませんか? ×
<ベース生地>
ショートニング
100gバター
40gブラウンシュガー
100g卵
2個おから
150gオートミール
50g薄力粉
100gスキムミルク
大さじ2ベーキングパウダー
小さじ2塩
小さじ1/3バニラエッセンス
適量<ゴマ風味>
ベース生地
1/3量練り黒ゴマ
小さじ1すり黒ゴマ
大さじ2黒ゴマ
大さじ1<紅茶風味>
ベース生地
1/3量紅茶
(ティーバック)1パックチョコチップ
大さじ2レーズン
大さじ3<ジンジャー風味>
ベース生地
1/3量ショウガ
1片ザラメ
適量- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2004/08/23
- 更新日:
- 2017/03/09
下準備
-
大きめの耐熱ボウルに<ベース生地>のショートニング、バターを入れる。ラップを掛けずに電子レンジで、指で押さえればクニュ~と入るくらいの柔らかさに加熱する。(40秒位)
ショートニングがない場合はバターやマーガリンで代用できます。バター40gもマーガリンで代用できます。
-
おからはキッチンペーパーを重ねた上に広げ、レンジで加熱しては冷まし、、、を繰り返しパラパラにする。フライパンに入れ弱火で炒ってもOKです。
-
<ベース生地>の薄力粉、スキムミルク、ベーキングパウダー、塩を合わせて網を通しておく。
-
紅茶パックは中の紅茶葉を出し、レーズンは刻んでおく。
-
<ジンジャー風味>のショウガは皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取って、細いせん切りにする。
-
天板を入れずに、オーブンを180℃、12~15分に予熱セットする。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・クッキーの大きさは好みの大きさでOK。焼き上がったあとは網等にのせて乾燥させるのがベスト。可愛いラッピングをして、プレゼントにもいいですよ! |
「おからクッキー」の関連レシピ
- 基本のピーマンの肉詰め 初心者も失敗なし by 山下和美さん
- 簡単!本格ハンバーグ 和風柚子胡椒ソース
- おからのポテトサラダ風
- 鶏のみそつくね
- サバみそおからコロッケ
- おからのサラダ
- 低糖質おから入りお好み焼き(糖質13.8g)
- 鶏つくねのタルタルソース
- おでんで作る卯の花炊き
- おからたっぷりサモサ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年3月29日(金)「鶏もも肉のみそ焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ米も野菜も肉も摂れる、ヘルシーな汁なし麺! 人気ベトナム料理店の姉妹店が誕生
フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」…
土地の食文化が味わえる名品も! プロが注目する、最新“冷凍食品”事情
進化する冷凍食品を紹介!冷凍食品マイスターのタケムラダイさんにも話を聞きま…
ウェスティンホテル東京のデザートブッフェ、濃厚ティラミスやチーズタルトなど“30種類以上”のスイーツ
ウェスティンホテル東京は、人気のデザートをバラエティ豊かに揃えた「ザ・テラ…
半田そうめんのオカベ、毎年大好評の夏季限定「極細めん」を発売 細いのに強いコシ、抜群ののど越しが味わえるのはこの時期だけ!
半田そうめんの製造販売をおこなう、株式会社オカベは、夏季限定「極細めん」の…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
アスパラの混ぜピラフ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 03/28
ウーマンエキサイト特集