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おからクッキー

54回 おいしい
おからクッキー
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

<ベース生地>

  バター40g
  2個
  おから150g
  薄力粉100g
  スキムミルク大さじ2
  小さじ1/3

<ゴマ風味>

  ベース生地1/3量
  練り黒ゴマ小さじ1
  すり黒ゴマ大さじ2
  黒ゴマ大さじ1

<紅茶風味>

  ベース生地1/3量
  紅茶(ティーバック)1パック
  チョコチップ大さじ2
  レーズン大さじ3

<ジンジャー風味>

  ベース生地1/3量
  ショウガ1片
ザラメ適量
ミルびき塩または 適量

下準備

  • 大きめの耐熱ボウルに<ベース生地>のショートニング、バターを入れる。ラップを掛けずに電子レンジで、指で押さえればクニュ~と入るくらいの柔らかさに加熱する。(40秒位)

    ショートニングがない場合はバターやマーガリンで代用できます。バター40gもマーガリンで代用できます。

  • おからはキッチンペーパーを重ねた上に広げ、レンジで加熱しては冷まし、、、を繰り返しパラパラにする。フライパンに入れ弱火で炒ってもOKです。

  • <ベース生地>の薄力粉、スキムミルク、ベーキングパウダー、塩を合わせて網を通しておく。

  • 紅茶パックは中の紅茶葉を出し、レーズンは刻んでおく。

  • <ジンジャー風味>のショウガは皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取って、細いせん切りにする。

  • 天板を入れずに、オーブンを180℃、12~15分に予熱セットする。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. 1

    <ベース生地>を作る。ショートニングにブラウンシュガーを加え、泡立て器でポッテリするまでしっかり混ぜ合わせる。割りほぐした卵を2~3回に分けて加え、よく混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加えて更に混ぜ合わせる。

  2. 2

    振るった粉類を加え木ベラ又はゴムベラで混ぜ合わせ、更におから、オートミールを加えサックリ合わせ、生地を3つに分ける。

  3. 3

    それぞれに<ゴマ風味>、<紅茶風味>、<ジンジャー風味>の材料を加え混ぜ合わせる。

  4. 4

    天板にオーブンシートを敷き、それぞれの生地をスプーンで適量落とし、指先で少し押さえる。お好みで、少量のザラメや塩を振り掛け、オーブンで15~20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・クッキーの大きさは好みの大きさでOK。焼き上がったあとは網等にのせて乾燥させるのがベスト。可愛いラッピングをして、プレゼントにもいいですよ!

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