1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉のオレンジソース」の献立 >
  4. モロヘイヤのスープのレシピ・作り方

モロヘイヤのスープ

モロヘイヤのスープ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

ニンジン1/2本
玉ネギ1/2個

<スープ>

  800ml
レモン(輪切り)4枚
オリーブ油大さじ1

下準備

  • モロヘイヤは根元の固い軸を切り落とし、ザク切りにする。

  • ジャガイモ、ニンジンは皮をむいて1cm角に切り、水に放つ。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油を中火で熱し、ニンニク、玉ネギを炒める。玉ネギが透き通ってくれば、水気を切ったジャガイモ、ニンジンを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体に油が回れば<スープ>を加え、煮立てば弱火にして10分煮、塩コショウで味を調える。

  3. 3

     モロヘイヤを加えて1~2分煮る。しんなりすれば器によそい、レモンの輪切りを浮かせる。

    レモンの皮は塩少々でこすると文字なども消えてきれいになります。サッと水洗いして使えばバッチリ!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.