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ゴマ入りおからクッキー

ゴマとおからが入ったヘルシークッキーです。

ゴマ入りおからクッキー
献立
調理時間
327 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<生地>

  バター10g
  溶き卵1/2個分
  薄力粉25g
  スキムミルク大さじ1/2
  ベーキングパウダー小さじ1/2
  少々
  おから40g

<ゴマ風味>

  練り黒ゴマ小さじ1
  すり黒ゴマ大さじ1
  黒ゴマ大さじ1

下準備

  • 耐熱ボウルに<生地>のショートニング、バターを入れる。ラップをせずに電子レンジで、指で押さえればクニュ~と入るくらいの柔らかさに加熱する。

    ショートニングがない場合はバターやマーガリンで代用できます。バターもマーガリンで代用できます。

  • おからはキッチンペーパーを重ねた上に広げ、電子レンジで加熱しては冷まし、、、を繰り返しパラパラにする。フライパンに入れ、弱火で煎ってもOKです。

  • <生地>の薄力粉、スキムミルク、ベーキングパウダー、塩を合わせて網を通しておく。

  • オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    <生地>を作る。ショートニング、バターにブラウンシュガーを加え、泡立て器でポッテリするまでしっかり混ぜ合わせる。溶き卵を数回に分けて加え、よく混ぜ合わせてバニラエッセンスを加え、さらに混ぜ合わせる。

  2. 2

    振るった粉類を加えてゴムベラで混ぜ合わせ、さらにおから、オートミールを加えてサックリ合わせる。

  3. 3

    さらに<ゴマ風味>の材料を加え、混ぜ合わせる。

  4. 4

    天板にオーブンシートを敷き、<生地>をスプーンで適量落として指先で少し押さえる。180℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・クッキーの大きさはお好みの大きさでOK。焼き上がったあとは網等にのせて乾燥させるのがベスト。可愛いラッピングをして、プレゼントにしてもいいですよ!
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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