1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. デザート、ドリンク >
  4. 黒ゴマおからクッキーのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

黒ゴマおからクッキー

12回 おいしい

香ばしさの中に甘さとコクがあります。黒ゴマの代わりに白ゴマを使ってもいいですよ。2色のクッキーが楽しめます。

黒ゴマおからクッキー
かんたん
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 20 個分

おから100g
卵黄1個分
粉糖65g

<粉類>

  薄力粉50g
  ベーキングパウダー小さじ1/2
少々

作り方

  1. 1

    おからはフライパンに入れて中火にかけ、木ベラで塊をほぐしてポロポロにしながら、75~80gになるまで煎る。バターはボウルに入れ、室温に置いて柔らかくする。<粉類>は合わせて振るっておく。オーブンは160℃に予熱しておく。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

  2. 2

    バターを泡立て器でなめらかに練り、練り黒ゴマを加えて混ぜ合わせる。粉砂糖を網に通しながら加えてさらに混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなってきたら卵黄を加え、混ぜ合わせる。

  3. 3

    煎ったおからを加え、泡立て器からゴムベラに変えてしっかり混ぜ合わせる。黒ゴマ、塩を加えて混ぜ、振るった<粉類>を3回に分けて混ぜ合わせる。

    焼き上がりが固くなりますのでこねすぎないようにして下さい。

  4. 4

    オーブンシートを敷いた天板に生地を20個に分けてスプーンですくい落とし、間隔を空けて並べる。160℃に予熱しておいたオーブンで20~23分焼き、網にのせて冷ます。

リストに追加ファンになる

現在のファン数213

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.