E・レシピ > 献立 > 「炒め牛肉のせご飯」の献立 > 炒め牛肉のせご飯のレシピ・作り方
炒め牛肉のせご飯

牛肉と野菜をたっぷりのせたボリューム満点ご飯。

炒め牛肉のせご飯
献立
調理時間
765 Kcal
材料 ( 2 人分

牛肉(薄切り)150~170g

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1.5
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ2.5
  ゴマ油大さじ1
玉ネギ1/2個
シイタケ(生)1~2個
細ネギ2~3本
ショウガ(せん切り)1/2片分
キャベツ(せん切り)2枚分
貝われ菜1/4パック
サラダ油大さじ1
ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分

下準備

  • 牛肉は長さ5cmに切り、<調味料>の材料を加えてよくもみ込む。

  • 玉ネギは幅1cmのくし切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は幅5mmに切る。

  • 細ネギは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切ってキャベツと合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、玉ネギを炒める。しんなりしたら、シイタケを加えて炒め合わせ、いったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油、ショウガを入れて強火にかける。香りがたってきたら、牛肉を加えて炒める。

  3. 3

    牛肉が炒められたら(1)を加えて炒め合わせ、<調味料>が残っていたら加える。全体にからまったら細ネギを加え、しんなりすれば火を止める。

  4. 4

    器にご飯をよそい、貝われ菜と合わせたキャベツをのせ、さらに(3)を盛って汁をかける。(ヒント)ピリ辛味がお好みの方は、<調味料>に豆板醤を加えて下さい。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.