1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「マグロのたたき丼」の献立 >
  4. サクサクコーン揚げのレシピ・作り方

サクサクコーン揚げ

コーン、チリメンジャコ、玉ネギを衣につけてサクッと揚げました。コーンの甘みと玉ネギのサクサク感がおいしいです。

サクサクコーン揚げ
献立
調理時間
390 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

水煮コーン(缶)80g
玉ネギ1/4個

<衣>

  小麦粉大さじ3
  片栗粉大さじ1
  ベーキングパウダー小さじ1/2
  塩コショウ少々
  大さじ2
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 水煮コーンはザルに上げ、水気をきる。ボウルに入れてチリメンジャコと合わせる。

    生トウモロコシの場合は、生のまま包丁で粒を削ぎ落としてください。

  • 玉ネギは薄切りにし、水煮コーン、チリメンジャコと混ぜ合わせる。

  • フライパンに揚げ油を深さ2~3cm位入れ、170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    混ぜ合わせた水煮コーンのボウルに、<衣>の小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダー、塩コショウを入れて混ぜ合わせる。水を少しずつ加えながら、かろうじてまとまるくらいに、さらに混ぜ合わせる。

  2. 2

    大きめのスプーンで(1)をすくって、170℃の揚げ油の中へ落とし、かたまったら返して、両面色よくカリッと揚げる。油をきって器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数128

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.