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豆腐のすり流し汁

豆腐をみそ、だし汁と一緒にかくはんしました。ミョウガとミツバの香りが合います。

豆腐のすり流し汁
献立
調理時間
64 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豆腐1/4丁
貝われ菜1/4パック
ミツバ(刻み)1/2束分
合わせみそ大さじ2~2.5

下準備

  • 貝われ菜は水洗いし、根元を少し切り落として、長さを4等分に切る。

  • ミョウガは水洗いし、縦半分に切る。さらに薄い半月切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    豆腐はサッと水洗いし、手で粗く崩しながらミキサーに入れ、だし汁の半量と合わせみそを加えてかくはんする。

  2. 2

    鍋に残りのだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらミョウガを加える。再び煮たったら(1)を加える。ひと煮たちさせ、貝われ菜、刻みミツバを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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