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そば米とささ身の吸い物

調理時間
45分
カロリー
144 Kcal
そば米とささ身の吸い物
材料  ( 4 人分

そば米

1/2カップ
  

小2
  

少々
  

片栗粉

大1~1.5

刻みのり

1/2枚分

<調味料>

  

大3
  

みりん

大1
  

小1/2

下準備

  • そば米とささ身の吸い物の下準備1

    そば米はサッと水洗いし、たっぷりのぬるま湯につけて30分以上置いておく。つまんでみて柔らかくなっている事を確認して下さい。

  • そば米とささ身の吸い物の下準備2

    鶏ささ身は斜め削ぎ切りにし酒、塩をからめて15分置き、キッチンペーパー等で水気を少し押さえ、薄く片栗粉をからめる。

  • 大根は皮をむき、そば米の大きさ位に刻む。

  • 菊菜は葉を1枚ずつはがし、水洗いして、1cm幅に刻む。

作り方

  1. そば米とささ身の吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁を煮立て、水切りしたそば米、<調味料>を加え、再び煮立てば火を少し弱め、4~5分煮る。

  2. そば米とささ身の吸い物の作り方2
    2

    大根、鶏ささ身を加えて更に3~4分煮、菊菜を加える。

  3. 3

    菊菜がしんなりすれば器によそい、刻みのりをのせる。

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