1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「たっぷりネギの牛肉巻き」の献立 >
  4. たっぷりネギの牛肉巻きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

たっぷりネギの牛肉巻き

14回 おいしい

小口切りにした青ネギを牛肉で巻いた、お弁当にもオススメの一品。

たっぷりネギの牛肉巻き
献立
調理時間
341 Kcal
材料 ( 2 人分

牛肉(薄切り)4~5枚
青ネギ2~3本

<下味>

  小さじ1/2
  塩コショウ少々
  小麦粉小さじ1.5
小麦粉大さじ1~2

<調味料>

  大さじ1.5
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ1.5
サラダ油小さじ2
サラダ菜2~4枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 青ネギは粗い小口切りにしてボウルに入れ、<下味>の材料を加えよく混ぜ合わせる。パサパサするようなら分量外の酒を加えて下さい。

作り方

  1. 1

    まな板に牛肉を広げ、茶こし等で小麦粉大さじ1~2を薄く振り、<下味>でまとめた青ネギをのせ、クルクルと巻く(4~5本作る)。

  2. 2

    (1)の全体に残りの小麦粉をまぶし、巻き終わりが開かないようにしっかり押さえておく。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)の巻き終わりを下にして並べる。菜ばしで転がしながら全体に焼き色がつくまで焼き、フライパンに蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通す。

  4. 4

    <調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒め焼きにする。器にサラダ菜と共に盛り合わせ、プチトマトを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.