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太鼓判 10+ おいしい!

マイタケの天ぷら

18回 おいしい
マイタケの天ぷら
献立
調理時間
153 Kcal
材料 ( 4 人分

マイタケ1パック
シメジ1パック
大葉4枚
柑橘類適量
少々
揚げ油適量

<衣>

  小麦粉2/3カップ
  1個
  冷水150ml
  小1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • マイタケ、シメジは4~8つにさき、石づきを切り落とし、小麦粉を薄くつけておく。

  • 大葉は水洗いして水気を拭き取り、小麦粉を薄くつける。

  • かんきつ類はユズ、スダチ、カボスなど縦4つに切る。

作り方

  1. 1

    ボウルに<衣>の卵を割りほぐし、冷水を加え混ぜ合わせ、塩、小麦粉を加え、サックリと練らないように合わせる。

  2. 2

    マイタケ、シメジは1の衣を通し、少し低め(160℃)の揚げ油に入れ、サクッと揚げる。

  3. 3

    大葉も裏面に衣をつけ、衣をつけた側を下にして油に入れ、パリッと揚げる。油をきって全体に塩を振りかけ、器に盛り合わせる。

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