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  4. エビとマイタケの天ぷらのレシピ・作り方

エビとマイタケの天ぷら

衣は粉が残る程度に混ぜるのがポイント。手作りの天つゆでいただきます。

エビとマイタケの天ぷら
献立
調理時間
350 Kcal
材料 ( 2 人分

エビ6尾
マイタケ1/2パック
カボチャ4~6切れ
ミツバ1/2束
小麦粉大さじ1~2

<衣>

  小麦粉1/2カップ
  卵黄1個分
  冷水100~120ml

<天つゆ>

  だし汁100ml  作り方 >>
  みりん大さじ1
  砂糖小さじ1
  しょうゆ大さじ1.5
大根おろし1/2カップ
ショウガ(すりおろし)1/2片分
スダチ1個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは尾を残して殻をむき、背ワタを取って腹側に切り込みを入れ、まな板の上で背側から押さえ付け、まっすぐにのばす。

  • マイタケは食べやすい大きさに分ける。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • <衣>の材料を混ぜ合わせる。ボウルに卵黄、冷水を混ぜ合わせ、小麦粉を加え軽く混ぜる。

  • 小鍋に<天つゆ>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • スダチは半分に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    エビ、マイタケ、カボチャに薄く小麦粉を振り、<衣>をサッと通し、170℃の揚げ油でサクッと揚げ、油をきる。

  2. 2

    ミツバはボウルに入れて小麦粉を薄くまぶし、<衣>を少しずつ加えながら、まとめられる位に調整する。4等分に分けて揚げ油に落とし、サクッと揚げて油をきる。

  3. 3

    器に(1)と(2)を盛り合わせ、大根おろし、ショウガ、スダチをのせ、<天つゆ>を添える。

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