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たっぷり粕汁

たっぷり粕汁
献立
調理時間
295 Kcal
材料 ( 4 人分

大根3cm
ニンジン1/3本
油揚げ1/2枚
豚肉(薄切り)2枚
刻みネギまたは セリ大4
酒粕60g
白みそ大1
大3
少々

下準備

  • 酒粕は細かくちぎり、酒をかけてふやかしておく。

  • 大根は皮をむき、3cm長さの短冊切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、大根に合わせて切る。

  • 板コンニャクは熱湯にさっと通し、冷めれば大根に合わせて切る。

  • 油揚げはサッと熱湯を通して油抜きをし、縦半分に切り、更に横に細切りにする。

  • 豚薄切り肉は2cm幅に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、ニンジン、板コンニャク、油揚げ、豚肉、ふやかした酒粕を入れ、弱火にかける。煮立てば火を弱め、10分煮る。野菜がしんなりすれば、アクを取る。

  2. 2

    みそを溶き入れ、味をみて塩、薄口しょうゆで味を整える。刻みネギを加え、ひとまぜして火を止め、器によそい、好みで一味唐辛子をかけていただく。

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