1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. 麻婆豆腐丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

麻婆豆腐丼

30回 おいしい

とろり人気の麻婆豆腐を熱々ごはんにのっけて丼にしちゃいました!夕食で残ったのを、次の日のお昼にあっためて、、なんていうのもいいですね!

麻婆豆腐丼
かんたん
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

白ネギ1/2本
ショウガ1/2片
豆板醤小さじ1/2

<調味料>

  大さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ2
  お湯60ml

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1/2
  大さじ1
刻みネギ大さじ2
サラダ油大さじ1
ゴマ油大さじ1/2
ご飯(炊きたて)適量

下準備

  • <調味料>のお湯に顆粒チキンスープの素を溶かしておく。

作り方

  1. 1

    絹ごし豆腐はサッと水洗いして水気をきり、布巾を二枚重ねて包んで水きりをする。

  2. 2

    白ネギは縦に4~5本切り込みをいれ、小口から粗いみじん切りにする。ショウガは皮をむいてみじん切りし、ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取り除いてみじん切りにする。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、2と豆板醤を加えて炒め、香りが立てば豚ひき肉を加えて炒め合わせる。肉の色が変われば<調味料>を加え、煮立てば1の豆腐を手で崩しながら加えて全体を混ぜ合わせる。再び煮立てば<水溶き片栗>を回し入れて、トロミがつけばゴマ油を加え、ひと混ぜする。丼にご飯をよそって麻婆豆腐をのせ、刻みネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数200

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.