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麻婆豆腐丼

調理時間
20分

とろり人気の麻婆豆腐を熱々ごはんにのっけて丼にしちゃいました!夕食で残ったのを、次の日のお昼にあっためて、、なんていうのもいいですね!

麻婆豆腐丼
材料  ( 2 人分

白ネギ

1/2本

豆板醤

小さじ1/2

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

お湯

60ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

刻みネギ

大さじ2

サラダ油

大さじ1

ゴマ油

大さじ1/2

ご飯

(炊きたて)適量

下準備

  • <調味料>のお湯に顆粒チキンスープの素を溶かしておく。

作り方

  1. 麻婆豆腐丼の作り方1
    1

    絹ごし豆腐はサッと水洗いして水気をきり、布巾を二枚重ねて包んで水きりをする。

  2. 麻婆豆腐丼の作り方2
    2

    白ネギは縦に4~5本切り込みをいれ、小口から粗いみじん切りにする。ショウガは皮をむいてみじん切りし、ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取り除いてみじん切りにする。

  3. 麻婆豆腐丼の作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、2と豆板醤を加えて炒め、香りが立てば豚ひき肉を加えて炒め合わせる。肉の色が変われば<調味料>を加え、煮立てば1の豆腐を手で崩しながら加えて全体を混ぜ合わせる。再び煮立てば<水溶き片栗>を回し入れて、トロミがつけばゴマ油を加え、ひと混ぜする。丼にご飯をよそって麻婆豆腐をのせ、刻みネギを散らす。

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