1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「麻婆丼」の献立 >
  4. 麻婆丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

麻婆丼

13回 おいしい

辛いのがお好きな方は豆板醤の量を調整すればOK! まろやかな麻婆丼です。

麻婆丼
献立
調理時間
495 Kcal
材料 ( 2 人分

ナス(小)1本
白ネギ1/4本
ショウガ(みじん切り)1/4片分
ニンニク(みじん切り)1/2片分
豆板醤小さじ1/2~1

<調味料>

  大さじ1/2
  砂糖小さじ1
  しょうゆ小さじ1
  80ml

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1/2
  大さじ1
サラダ油小さじ2
ゴマ油小さじ1/2
キャベツ(せん切り)2~3枚分
刻みのり適量
ネギ(刻み)大さじ2
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分

下準備

  • 絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切り、鍋に入れてかぶる位の水と共に中火にかけ、煮たったらザルに上げて水気をきる。

  • ナスはヘタを切り落として縦4等分に切り、さらに幅1cmのイチョウ切りにする。

  • 白ネギは粗みじん切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加える。香りがたったら豚ひき肉を加え、豚ひき肉がポロポロになるまで炒める。

  2. 2

    <調味料>の材料を加え、煮たったら絹ごし豆腐、ナスを加える。5分位煮て、<水溶き片栗>を回し入れる。

  3. 3

    トロミがついたらゴマ油を加えてひと混ぜし、ご飯をよそってキャベツをのせた器にかけ、刻みのり、刻みネギをのせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.