1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「マーボー丼」の献立 >
  4. マーボー丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

マーボー丼

26回 おいしい
マーボー丼
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

豚ひき肉100~150g
ナス1本
白ネギ1/2本
ショウガ1/2片
豆板醤小1.5

<調味料>

  大1
  砂糖小2
  しょうゆ小2
  150ml

<水溶き片栗>

  片栗粉大1
  大2
サラダ油大1.5
ゴマ油小1
キャベツ1/8個
刻みのり適量
ご飯(炊きたて)お茶碗4杯

下準備

  • 絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切り、鍋に入れてかぶる位の水と共に中火にかけ、煮立てばザルに上げて水気を切る。

  • ナスはヘタを切り落とし、縦4つに切って、1cm幅のイチョウ切りにする。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、粗いみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気を切る。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加え、香りが立てば豚ひき肉を加える。肉がポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. 2

    肉の色が変われば、<調味料>を加える。煮立てば豆腐を大きく崩しながら加え、ナスを加える。5分位煮て、<水溶き片栗>を回し入れる。

  3. 3

    とろみがつけば、ゴマ油を加え、ひと混ぜする。

  4. 4

    器に炊きたてご飯をよそい、キャベツのせん切りをのせ、3のマーボー豆腐をかけ、刻みのり、刻みネギをのせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.