1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「春の油揚げ包み煮」の献立 >
  4. 錦糸卵のお吸い物のレシピ・作り方

錦糸卵のお吸い物

10回 おいしい

錦糸卵の黄色が鮮やかで春らしいお吸い物ですね。

錦糸卵のお吸い物
献立
調理時間
73 Kcal
材料 ( 4 人分

<錦糸卵>

  1個
  小さじ1
  少々
  サラダ油少々
豆腐1/2丁
ネギ(刻み)大さじ3

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  小さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1.5

下準備

  • <錦糸卵>を作る。卵に酒、塩を加えよく混ぜ合わせ、薄くサラダ油を敷き、熱したフライパンに一気に流し入れ、卵液を全体に広げる。表面が乾いてきたらひっくり返し、まな板に出して冷めたら細切りにして器に入れる。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加え、豆腐を加える。

  2. 2

    豆腐が温まったら刻みネギを加え、<錦糸卵>が入った器に注ぎ入れる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.